Berikut ini 5 Manfaat Buka Puasa dengan Singkong Rebus

Infoanda.id – Singkong rebus rasanya cocok dijadikan menu takjil berbuka puasa. Ada banyak manfaat makan singkong rebus yang bisa Anda dapatkan.
Singkong rebus akan terasa nikmat saat dikonsumsi dalam kondisi hangat. Daging singkong yang empuk dan rasanya yang sedikit gurih pas jika dijadikan menu takjil.
Namun, kudapan ini tak sekadar enak. Singkong rebus juga punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Singkong sendiri merupakan kelompok umbi-umbian yang kaya akan serat. Singkong membantu menjaga kadar gula darah dan kolesterol tetap stabil.
Manfaat makan singkong rebus
Jangan lupa jadikan singkong rebus sebagai menu takjil Anda. Berikut beberapa manfaatnya, merangkum berbagai sumber.
1. Bikin tubuh berenergi
Singkong dikenal sebagai salah satu sumber karbohidrat yang populer. Artinya, singkong bisa dijadikan sebagai sumber energi terbaik.
Konsumsi singkong rebus saat berbuka puasa bisa meningkatkan energi yang sebelumnya letih karena berpuasa seharian.
2. Daya tahan tubuh lebih kuat
Singkong kaya akan vitamin C. Ada sekitar 20,6 miligram (mg) vitamin C dalam setiap 100 gram (g) singkong rebus.
Vitamin C sendiri dikenal sebagai senyawa antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Kontrol gula darah
Kandungan serat dan pati alami pada singkong bisa membantu mengontrol kadar gula darah. Artinya, konsumsi singkong rebus tak membuat gula darah tiba-tiba melonjak drastis.
Singkong yang direbus bahkan bisa mengurangi kecepatan penyerapan gula ke dalam darah.
4. Memperlancar sistem pencernaan
Pati resisten dalam singkong rebus bisa bertindak sebagai prebiotik yang memperlancar sistem pencernaan.
5. Meningkatkan suasana hati
Malas saat berbuka puasa karena tubuh yang kelaparan? Jangan khawatir, singkong rebus dapat meningkatkan mood atau suasana hati.
Singkong rebus meningkatkan mood dengan memperlancar saluran pencernaan. Usus pun bisa memproduksi serotonin dengan baik.