Lifestyle

Berikut ini Ragam Tradisi Nusantara yang Dilakukan Jelang Puasa Ramadan

Infoanda.id – Bulan Ramadan yang hadir setiap tahun selalu dirindukan oleh seluruh umat Muslim dunia, termasuk Indonesia. Lantas, apa saja yang dilakukan menjelang puasa Ramadan oleh umat Islam yang ada di Indonesia?

Ada banyak hal yang biasanya dilakukan masyarakat menjelang Ramadan. Mulai dari berziarah ke kuburan, menyambangi orang tua, bersilaturahmi dengan sanak saudara, hingga masak-masak atau tradisi munggahan.

Menariknya, munggahan seolah jadi tradisi yang hampir pasti dilakukan masyarakat Indonesia jelang Ramadan. Tiap daerah juga memiliki tradisi munggahan yang berbeda.

Bisa dibilang munggahan ini juga jadi salah satu kegiatan terkait apa saja yang dilakukan menjelang puasa Ramadan. Berikut ini rangkuman tradisi menjelang puasa Ramadan di Indonesia melansir berbagai sumber.

1. Cucurak, Jawa Barat

Cucurak dalam bahasa Sunda diartikan sebagai berkumpul dan bersenang-senang dengan keluarga besar menyambut bulan suci Ramadan. Tradisi Cucurak biasanya dilakukan sambil makan bersama beralaskan daun pisang dan duduk lesehan.

Menurut filosofi Sunda, tradisi Cucurak bukan hanya sekadar berkumpul melainkan menjalin silaturahmi dan membina keakraban serta wujud rasa syukur atas rezeki yang didapat.

2. Nyorog, Jakarta

Suku asli Betawi di Jakarta masih melestarikan tradisi Nyorog. Tradisi Nyorog dilakukan dengan memberikan bingkisan kepada anggota keluarga yang lebih tua.

Tradisi ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan, sekaligus memperkuat tali silaturahmi antar sesama.

3. Padusan, Yogyakarta

Masyarakat suku Jawa di Yogyakarta memiliki satu tradisi menyambut Ramadan yang masih dilestarikan hingga sekarang. Padusan berasal dari kata berbahasa Jawa “padus” yang berarti mandi.

Padusan dimaknai sebagai bentuk penyucian diri, sekaligus membersihkan jiwa sebelum menyambut kedatangan bulan Ramadan.

4. Malamang, Sumatera Barat

Malamang adalah kegiatan memasak makanan tradisional lemang. Filosofi di balik tradisi ini adalah memupuk rasa kebersamaan antara masyarakat Minangkabau.

5. Meugang, Aceh

Meugang atau Hagi Mamagang adalah tradisi yang telah ada sejak zaman kerajaan Aceh Darussalam atau sejak abad ke-14. Tradisi Meugang dilakukan dengan memasak daging sapi, kerbau, hingga kambing sehari sebelum Ramadan.

Olahan tersebut nantinya akan dimakan bersama keluarga, kerabat, atau yatim piatu. Tradisi ini mengajarkan kebersamaan dan arti berbagi.

6. Megibung, Bali

Umat Islam di Bali menyambut puasa Ramadan dengan tradisi Megibung. Tradisi ini dilakukan dengan kegiatan masak dan makan bersama sambil duduk melingkar.

Uniknya, penyajian makanan nasi saat Megibung ditata dalam wadah yang disebut gibungan, dan lauk disajikan dalam wadah yang disebut karangan. Dalam kepercayaan Bali, tradisi ini dilakukan untuk memperkuat tali persaudaraan.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button