Lifestyle

Cocok Usai Santap Menu Lebaran, ini 7 Makanan Penurun Kolesterol

Infoanda.id – Aneka menu khas Lebaran memang sayang untuk dilewatkan. Namun hati-hati dengan kenaikan kolesterol. Makanya Anda memerlukan makanan penurun kolesterol sebagai penyeimbangnya.

Kontrol asupan selama perayaan Idulfitri mungkin tak sebaik hari biasa. Bagaimana tidak? Menu-menu seperti rendang, opor ayam, gulai kambing, dan olahan lain sayang jika dilewatkan. Tentunya yang harus disadari, semua serba santan dan bisa meningkatkan risiko kenaikan kadar kolesterol.

Kenaikan kadar kolesterol terutama kolesterol jahat (LDL) akan memicu penumpukan hingga menyumbat pembuluh darah. Penyumbatan pembuluh darah berisiko menimbulkan penyakit jantung, serangan jantung dan stroke.

Makanan penurun kolesterol

Selain menu-menu khas Lebaran, sebaiknya imbangi asupan dengan makanan yang mampu menurunkan kolesterol. Apa saja?

1. Tomat

Sisipkan tomat pada sayur atau tumisan sayur pendamping menu-menu serba santan. Tomat tinggi kandungan vitamin A dan C, serta senyawa antioksidan yang disebut likopen. Likopen mampu berfungsi mengurangi kadar kolesterol jahat.

2. Apel

Siapkan hidangan penutup berupa buah salah satunya apel. Apel tak perlu dikupas, cukup dicuci dan disantap. Kenapa? Apel mengandung senyawa fenolik yang banyak terdapat pada bagian kulitnya. Fenolik adalah senyawa antioksidan yang meningkatkan fungsi sel sehat dan meningkatkan aliran darah.

3. Anggur

Selain apel, anggur pun cocok jadi hidangan penutup. Senyawa polifenol pada anggur mampu mencegah kerusakan sel. Konsumsi sebanyak 100-200 g anggur per hari dapat membantu mengurangi peradangan. Pembuluh darah pun aman dari penumpukan kolesterol.

4. Stroberi

Segar jus stroberi atau stroberi potong mampu ‘membersihkan’ mulut dari pekat santan dan bumbu rempah masakan. Di balik rasa asam-manisnya, stroberi mengandung polifenol yang mampu membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat. Sebaliknya, polifenol akan menaikkan kadar kolesterol baik (LDL).

5. Pir

Buah lain yang layak masuk dalam menu Lebaran adalah buah pir. Buah satu ini tinggi kandungan air dengan rasa yang tidak ekstrem sehingga cocok buat penderita GERD.

Pir mengandung serat alami pektin yang mampu menurunkan kolesterol. Pektin bekerja dengan mengikat kolesterol dan membawanya ke luar tubuh sebelum diserap.

6. Kacang polong

Kacang polong tinggi kandungan serat, mineral dan protein. Kacang polong dapat menurunkan risiko penyakit jantung yang salah satunya dipicu kolesterol tinggi.

7. Ikan berlemak

Berikan variasi menu Lebaran dengan menyajikan ikan khususnya ikan berlemak. Ikan berlemak ini misalnya, salmon, mackerel, ikan kembung, tuna yang tinggi asam lemak omega-3.

Omega-3 dikenal sangat baik untuk jantung dengan meningkatkan LDL dan menurunkan risiko peradangan dan stroke.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button